“地震预警”是怎么做到的

小熊在线 马甲 | 2019年06月19日
【小熊在线网 新闻报道】四川宜宾市长宁县17日22时55分发作的6.0级地震现已构成13人罹难、199人受伤。重视这次地震的人们诧异地发现,在地震降临之际  ......

【小熊在线网 新闻报道】四川宜宾市长宁县17日22时55分发作的6.0级地震现已构成13人罹难、199人受伤。重视这次地震的人们诧异地发现,在地震降临之际,周边多地的电视、播送、手机短信甚至小区的喇叭都经过各种方式宣布避险提示、倒计时和警报。能跑赢地震波的“地震预警”作用究竟怎么?怎样才干发挥它的最大成效呢?

地震发作之际,灾区周边许多民众经过各种方式收到了地震预警信息。据统计,成都高新减灾研讨所树立的大陆地震预警网提早10秒向间隔震中最近的宜宾市区宣布预警,重庆、成都也别离取得44秒和61秒的预警时刻。网上撒播的视频显现,地震波没有传递到成都之时,成都多个小区、校园装置的预警器开端红灯闪耀,并以大音量喇叭播映倒计时。倒计时完毕后,警报声高文,视频开端颤动,地震波“按时”抵达。

据介绍,地震发作的地震波分为纵波、横波和面波,其间纵波传达速度较快,约每秒5.5公里-7公里,但损坏性较小;横波的损坏性较大,会使地上发作前后、左右颤动,但传达速度慢(约每秒4公里);面波的速度最慢,只能沿地外表传达,是构成建筑物激烈损坏的主要因素。地震预警体系的原理是使用电波比地震波传达速度快而发作的时刻差,依托震中邻近的密布地震监测网络,在震后数秒内快速预算地震影响规模和程度,抢在损坏性的横波和面波抵达方针地之前主动发布警报。

成都高新减灾研讨所所长王暾泄漏,我国已成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警才干的国家,该所开宣布的这套预警体系在可靠性上已逾越了日本,呼应时刻方面,该体系只需求6.2秒,日本却需求9秒。他标明,大陆地震预警网掩盖面积已达220万平方公里,掩盖我国地震区人口90%,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等52次损坏性地震。

地震预警争取到的时刻怎么用

此前的研讨标明,假如能在地震发作前3秒宣布预警,伤亡人数可削减14%;提早10秒,将削减39%伤亡;提早20秒,可削减63%伤亡。但这些数据都是树立在“人们能捉住避险黄金时刻、及时采纳应对办法”的基础上。

而此次人们对地震预警体系表达出的别致感,其实反映了一般民众对这套预警机制的不熟悉。事实上,不少网友就诉苦说,自己是第一次听到社区大喇叭警报,“没有反应过来在正告什么?”

日本是闻名的地震多发国家。就在18日21时22分,日本本州西岸近海(北纬38.56度,东经139.52度)发作6.5级地震,日本气象厅随后发布海啸预警,预计会发作1米高的海啸。地震预警体系现已在日本投入使用多年,民众对此有着丰厚的经历。据《环球时报》记者了解,当地震降暂时,日本的电视、播送、手机都会当即呈现地震预正告知,城市警报也会拉响,各行各业会立马采纳办法(电车中止运转、工厂罢工和分散等)。但各地与地震震中的间隔不同,地震预警时刻也不一样,因而日本人在收到预警信息后,会依据实际情况采纳不同的应对办法。

假如是震级不高的地震(5级以下)、且本身所在建筑物的抗震等级高于地震等级,则不用过于紧张,挑选就近逃避(巩固的桌子或床底劣等)即可。假如来得及的话,逃避前最好敏捷封闭厨房的天然气炉灶等明火火源;假如身处室外,则尽量转移到开阔地带。

在地震强度大、预警时刻短的紧迫情况下,假如估量自己来得及撤离到室外开阔地带时,就要赶忙举动。假如来不及,则应拿起地震防灾包敏捷藏身到巩固的桌子、床底下或室内墙边上。假如身处室外,则当即远离墙面、电线杆、阳台底劣等风险地带,朝开阔地带奔驰。若来不及奔驰,则蹲下并用手中的提包等遮挡在头顶;正在开车的民众要敏捷泊车,并下车蹲好逃避。

一名防灾范畴的日本专家18日告知《环球时报》记者,不能简略地依据地震预警时刻的长短,硬性规定该怎么避险。由于每个人的条件和所在环境不同,例如相同住三楼,年轻人20秒内走楼梯就能逃到楼下,但白叟却无法办到。住一楼的白叟能够敏捷走出室外,但若是住在8楼以上,即便是年轻人想在短时刻内经过楼梯走到一楼也并不实际。所以只能依照地震等级、本身条件和所在环境来挑选逃生办法。他一起还着重,对民众遍及地震常识以及逃生介绍时,应尽量用最粗浅的文字和图画进行阐明,这样才干确保一般人也能把抓住名贵的避险机遇。

“地震预警”不是“地震预告”

在长宁县17日发作6.0级地震后,网上传出“6月18日清晨3时12分将会有更大地震发作”的流言。一些不明真相的民众误将“地震预警”与“地震预告”相提并论,以为已然17日地震预警的判别如此精确,就信任了“18日的地震预告”。

据专家介绍,地震预警与地震预告彻底不同,地震预告是对没有发作、但有可能发作的地震事情事前宣布布告,而地震预警则是损坏性地震现已发作、抢在严峻灾祸构成之前宣布正告。由于人类对地球结构的知道还很有限,现在地震的精确预告仍是全球都未霸占的难题,网络上撒播的“地震云”等所谓地震预告办法,其实并没有科学依据。

此外,地震预警由于寻求“快”,对地震震级巨细、震源等信息的判别不一定彻底精确。怎么防止地震预警禁绝带来的“狼来了”效应,也是未来需求处理的问题。

标签:互联网

用户名:  暗码:  没有注册?
网友谈论:(请各位网友遵纪守法并留意言语文明,谈论仅供参考不代表本站态度)