哈工大声呐技能打破美国挪威封闭 已用于南海岛礁

小熊在线 马甲 | 2019年06月19日
【小熊在线网 新闻报道】哈尔滨工业大学(简称哈工大)日前宣告该校教授李海森主导的科研团队担任的国家863项目“系列化浅水多波束测深声呐要害技能创 ......

【小熊在线网 新闻报道】哈尔滨工业大学(简称哈工大)日前宣告该校教授李海森主导的科研团队担任的国家863项目“系列化浅水多波束测深声呐要害技能立异与使用”经过专家检验,全体到达了世界先进水平,彻底完结了高端浅水多波束测深声呐技能国产化,打破了美国、挪威等国家的封闭。

依据哈工大音讯,由该校水声学院李海森教授科研团队牵头完结的,国家863方案项目“系列化浅水多波束测深声呐要害技能立异与使用”顺畅经过专家效果鉴定,该项目添补多项国内空白,全体水平到达世界先进水平,其间多项要害技能世界抢先,彻底完结了高端浅水多波束测深声呐技能国产化。项目还遭到世界协作、国家自然科学基金仪器专项支撑。

该效果由是哈工大完结国产首台中水多波束测深体系H/HCS-017型条带测深仪基础上,由哈工大科研团队牵头,联合北京海卓同创科技有限公司、山东科技大学、中船重工集团第七一五研究所、河海大学、姑苏声光达水下勘探仪器有限公司等单位,历经10年联合技能攻关,突破了“浅水多波束测深声呐高精度方位估量”、“沿航迹向合成孔径处理”、“无装置束缚免校准”、“海量海底地势信息多分辨率三维可视化表达”、“声呐图画人工智能解译”等要害技能,完结了高精度、超宽掩盖、多功能一体化丈量、设备系列化研发、批量生产和推广使用,其最小测深、分辨力、最大掩盖扇面等中心技能指标均到达世界抢先水平,使我国成为继美国、挪威等之后彻底把握高端浅水多波束测深声呐中心技能的少量国家之一。

项目获授权专利39项,获软件著作权25项,出书专著5部,拟定职业规范1项、检定规程1项、企业规范1项,宣布论文198篇(SCI/EI检索107篇)。部分效果取得2007年上海世界工业博览会高校展区优异展品奖、2011年我国海洋工程咨询协会海洋科技奖二等奖、2012年我国发明专利优异奖、2016年当选“十二五”国家科技立异成就展并承受国家领导人审阅。

现在,项目研究效果已在国家南海岛礁严重专项、中俄界河划界、黑龙江航标选址、东海海底试验场地势精密查询等88项实践使用中发挥杰出效果,社会效益严重,累计发明经济效益达2.73亿元。

标签:科学 科技

用户名:  暗码:  没有注册?
网友谈论:(请各位网友遵纪守法并留意言语文明,谈论仅供参考不代表本站态度)